Forex Trader log "Помните: рынок не деньги. Думайте о проведении хороших сделок, а не о делании денег." Льюис Борселино
Форекс блог » Самый лучший осциллятор
18:32

Самый лучший осциллятор

Чтобы выбрать для себя самый лучший осциллятор, прежде всего, нужно ясно определить: что такое осциллятор и какую пользу из него можно извлечь.

Наиболее распространенным способом использования осцилляторов считается определение того, находится цена в зоне перекупленности или перепроданности. В этом смысле осциллятор – это индикатор зон спроса. Суть такова: цена на пике, а покупателей больше нет – рынок перекуплен, цена опустилась до глубокого минимума и продажи заканчиваются – рынок перепродан.

Самые известные, проверенные временем осцилляторы :

Стохастический осциллятор или стохастик (stochastic)

RSI (Relative Strength Index) – индекс относительной силы

MACD - Схождение/Расхождение скользящих средних

Их графики выводятся в отдельном окне. Эти осцилляторы способны принимать значения от 0 до 100. Нахождение линии осциллятора выше 70-80 считается перекупленностью товара, соответственно: если индикатор уходит ниже 20-30  - рынок перепродан.

Такой поверхностный подход к использованию этих осцилляторов никак нельзя назвать самым лучшим. Дело в том, что на сильном трендовом рынке эти индикаторы могут находиться в экстремальных зонах очень продолжительное время. Выходить из зон и резко возвращаться обратно. Трейдер может либо пропустить хороший прибыльный тренд, либо получить несколько заведомо убыточных сигналов.

Стохастик и MACD дополнительно оснащены сигнальными линиями. Пересечения основной и сигнальной линии тоже используют как торговый сигнал. Есть две крайности в использовании этих сигналов. Чтобы уменьшить запаздывание – сокращают период расчета осцилляторов, что приводит к появлению множества ложных сигналов. Напротив, увеличивая период, сглаживаем шум но получаем большое запаздывание. Иногда входим в рынок, когда другие уже выходят. Такую тактику тоже не назовешь самым лучшим подходом.

Третий способ – анализ образующихся дивергенций. Эти паттерны появляются на графиках всех осцилляторов. Но и их нельзя назвать стопроцентными сигналами. Практика показывает, что более половины образующихся дивергенций не подтверждаются. Если учесть, что образуются они итак довольно редко, то за вычетом ложных остается слишком мало возможностей получить прибыль. Тоже не самый лучший вариант.

К чему я веду?

Я считаю, что использование осцилляторов может быть полезно не для извлечения из них четких торговых сигналов, а только для  визуализации текущей ситуации на рынке.

По-моему, самый лучший индикатор тот, который позволяет быстро и, не напрягаясь, за доли секунды понять: что происходит с ценой в данный конкретный момент.

Наиболее читабельны в этом плане осцилляторы с цветными столбиками. Если значение индикатора выросло по сравнению с предыдущим – столбик зеленый, упало – красный. И все! Никаких тебе искусственно проведенных зон и замедленных сигнальных линий.

Так выглядит осциллятор Билла Вильямса  - AO (Awesome Oscillator), чудесный осциллятор, как назвал его автор. На самом деле этот индикатор представляет собой обычный MACD с параметрами 5 и 34, вычисленный по средней цене бара (HIGH + LOW)/2. Только цветной. Можете проверить.

Теперь об определении ситуации на рынке.

Чем мы все время занимаемся, разглядывая индикаторы? Правильно. Пытаемся предсказать дальнейшее движение цены на основе исторических данных по этой же самой цене. Но у нас же нет формулы ЦЕНА(n)=f(ЦЕНА(n-1)) и никогда не будет!

Мне видится гораздо более важным определение вероятности дальнейшего поведения цены исходя из общей картины рынка.

Очевидно, что цены всех валют взаимосвязаны. Основные пары котируются к доллару США и значит - их курсы меняются одновременно. Ни для кого не будет открытием, узнать, что Фунт следует за Евро и наоборот. Наблюдая поведение других пар, можно также обнаружить явную связь. Вот это и надо использовать с выгодой.

Например: я просто влюблен в пару GBP/USD. И спрэд - небольшой, и волатильность – что надо. Мне захотелось иметь в окне с графиком Фунта еще и индикатор поведения Евро. Дело в том, что зачастую Евро разворачивается раньше Фунта, предупреждая о перемене направления за несколько баров. Одновременно, если Евро находится в сильном тренде – скорее всего Фунт будет следовать за ним.

Аналогично, влияние на Фунт может оказывать спекулятивный кросс-курс GBP/JPY. Все наверно обращали внимание, как взлетает и падает Йена во время интервенций или важных новостей.

Чтобы совместить все нужные мне качества в одном индикаторе, я взял у Вильямса его AO и немного поковырялся в нем. ( С детства люблю разбирать новые игрушки, чтоб посмотреть что внутри )

Первым делом я добавил возможность менять периоды скользящих средних и способ расчета цены. Вот коэффициенты:

0             Цена закрытия

1             Цена открытия

2             Максимальная цена

3             Минимальная цена

4             Средняя цена, (high+low)/2

5             Типичная цена, (high+low+close)/3

6             Взвешенная цена закрытия, (high+low+close+close)/4

Дело в том, что если хочется иметь оперативную информацию о поведении валюты лучше выбрать минимальный период короткой средней и расчет по цене закрытия. Для сглаженных сигналов подойдет цена 4 , 5, 6 и более продолжительный период.

А теперь самое главное, ради чего все это затевалось. Я добавил параметр currency – возможность вводить наименование валютной пары по которой будет рассчитываться индикатор.

Таким образом, появилась возможность открыть в окне текущего рабочего инструмента индикаторы любой другой валютной пары или CFD, индекса, фьючерса и т.д.

Конечно, если в торгуете одновременно десятком инструментов, то вы и так всегда в курсе куда что движется. Но для тех, кто использует 1 – 2 любимых пары и не имеет времени постоянно следить за рынком, такой осциллятор может быть полезен. Нет необходимости часто переключаться между окнами разных пар, и оценка движения цены лишена излишней субъективности.

Скачать мой личный самый лучший осциллятор

Каждый индикатор надо настраивать по тем параметрам, которые подходят лично вам. Самый лучший осциллятор тот, который соответствует вашему стилю работы. Поэтому, предлагаю вам несколько полигонов для тестов. Собрал в одной статье список брокеров, зачисляющих бездепозитные бонусы. Можно и стратегии протестировать и денег заработать.

Удачи!

 

Самый лучший сайт

 

Просмотров: 17443 | Отзыв: Govorun