Forex Trader log "Смертельными врагами спекулянта являются невежество, алчность, страх и надежда." Лоуренс Ливингстон
Форекс блог » Управление капиталом
10:37

Управление капиталом

Управление капиталом на ФорексУправление капиталом – это основная составляющая спекулятивной торговли на рынке Форекс. 

Ни один трейдер не может торговать успешно и ни одна из торговых стратегий не может работать без мани менеджмента (money management). Управление капиталом призвано сохранить деньги на депозите и защитить торговый счет от чрезмерных потерь.

Цель управления капиталом – контроль риска и распределение вложенных денег таким образом, чтобы убыток или даже серия убытков не выбили трейдера с рынка так, чтобы было невозможно продолжать торговлю. Кроме того, управление капиталом – это сохранение текущей прибыли открытой позиции и обеспечение роста прибыли по сделкам.

К сожалению, большинство книг о рынке Форекс лишь говорит об обязательной необходимости риск менеджмента и управления капиталом, но не предлагает рабочих на 100% систем или трейдеры в книгах сталкиваются с таким разнообразием мнений, которые зачастую противоречат друг другу.

Несколько принципов управления капиталом

  • Большинство ошибок и убытков может быть поправлено, если вы правильно выбрали стратегию и тактику управления капиталом. Если рынок двигается против открытой позиции, трейдер всегда может закрыть сделку и открыть новую в противоположном направлении. Если трейдер поместит стоп с переворотом, то он будет в состоянии получить быструю компенсацию, если только убыток не составляет большую часть дневного торгового диапазона. Поэтому стоп должен быть коротким.
  • Стоп должен выставляться рядом со значимыми уровнями или критическими точками, но никогда не должен превышать максимальную ставку. Никогда не играйте на весь депозит! Рыночный уровень ликвидации убыточной позиции всегда должен быть запланирован заранее.
  • Трейдер должен всегда иметь достаточный запас капитала на случай убытка или ряда последовательных убытков. Повторимся: риск по отдельной сделке не более 2% - это проверенное правило управления капиталом
  • Никогда не усредняться, т.е. не добавлять к убыточной позиции. А защитный стоп лосс может двигаться только в сторону сокращения (приближения к действующей цене)
  • Профит фактор – отношение риск / вознаграждение необязательно рассматривать каждый раз перед открытием сделки. В самом деле, предсказать поведение рынка невозможно и планируемой прибыли быть не может. Управлять капиталом нужно исходя из ситуации, которую предлагает рынок Форекс. Конечно, нужно соблюдать золотое правило: дать прибыли расти и быстро пресекать убытки.

Управление капиталом на Форекс – это несложно

Рынок Форекс и современные брокеры предлагают торговые условия с возможностью изменения позиции практически бесступенчато с шагом лота 0.01 или даже меньше. Таким образом, трейдер может принять для себя фиксированный процент риска (рекомендуется не более 2%) и четко выполнять соблюдение этого лимита, выставляя защитные ордера на расстоянии в пунктах, которое указывает сам рынок, варьируя риски объемом позиции.

Рынок Форекс нельзя направить или заставить двигаться в нужном направлении. Можно только двигаться вместе с ним, постепенно наращивая свой капитал.

Успехов!

Просмотров: 4580 | Отзыв: Govorun