Forex Trader log Трейдер всегда работает против рынка, даже если сам считает иначе.
Форекс блог » Риски
09:08

Риски

РискиЧеловек, приходя заниматься трейдингом на Форекс, в первую очередь мечтает получить большие прибыли с маленького капитала. 

Про риски думать при этом не хочется никому. Риски – это неприятно. (Конечно, если только трейдер не ищет именно дозу адреналина в валютных спекуляциях)
Риски – это главная тема!

Нагляднее нарисовать риски трейдинга можно следующим образом:

Берем депозит 100$. Проигрываем 10%. Остается 90$. Чтобы отыграть десятку, потребуется заработать 11% (10 долларов от 90 оставшихся)
А  если проиграть 33%. В остатке 67$. Теперь, чтобы вернуть убытки, требуется получить прибыль целых 50% от текущего депозита.
Именно эта погоня и выбивает отыгрывающихся трейдеров с рынка.

Риск менеджмент  и управление капиталом важнее любой торговой системы.

Как показывают многочисленные исследования ( в том числе самих трейдеров ), успешные входы в рынок значат настолько мало для успеха по сравнению со своевременным выходом, что можно даже получать прибыль, используя для входов генератор случайных чисел. 
ГЛАВНОЕ: вовремя выходить.

В книге одного трейдера содержится интересная байка на эту тему:

Некий старичок довольно успешно торговал акциями на протяжении долгого времени. Когда его спросили о торговой системе, он охотно поделился следующим: 

Управление рисками в трейдинге- У меня есть маятник. Я держу его над графиком. Если он качается вертикально – покупаю. Горизонтально – продаю. И все

- Может быть еще что-то?

- Нет. Ничего. Ну, есть у меня еще одно правило, но оно несущественно. Если к концу дня акции приносят мне убыток, я от них избавляюсь.

Вот такой риск менеджмент

Повторюсь: такое избавление от рисков работало у этого старичка постоянно на протяжении долгого времени.

О чем это говорит?

Любой спекулятивный финансовый рынок (форекс, фонда, деривативы и пр.) – это одна большая случайность. Этакий маятник. И переигрывать его нужно не столько анализом, сколько грамотным управлением капиталом и рисками. Так. И только так.

Выиграть можно много. Но получить большую прибыль удается не в каждой сделке. Единственная возможность дождаться этой удачи – фиксировать множество мелких убытков. Поэтому здесь тоже будет этот противный лозунг: 
СТОП ЛОСС НЕОБХОДИМ ( а также не убираем, не отодвигаем и вообще неприкасаем).

Буквально все, кто добился успеха в трейдинге, действовали по принципу: избавься от убытков как можно скорее и дай время прибыли вырасти. 

Психологически тяжело часто терпеть убытки. Но только так можно убрать риск быть выбитым с рынка. И только так остается шанс дожить до большой удачи.

На Форекс управлять капиталом и рисками просто

Рынок Форекс, в отличие от остальных (биржевых) рынков не требует оперировать стандартными контрактами. Трейдер может дробить лоты. Нет необходимости рассчитывать объем позиции ступенями, прибавляя (или убавляя) по целому крупному контракту. Можно просто принять некоторый процент от депозита. И все. Дробные лоты позволяют это делать.

Например:

Современный провайдер ликвидности межбанковского рынка Форекс может обработать заявку объемом всего 0.01 лота. Это 1000$ Мой брокер обеспечивает для сделок на межбанке плечо 1:200. Получается, что можно варьировать размер позиции с шагом 5 долларов. И пункт в стоп-лоссе будет стоить  всего 10 центов.

А если работать на центовом счете. Тогда можно вообще забыть про шаг лота. И, кроме того, получить возможность диверсифицировать  риски, держа позиции сразу по большому количеству валютных пар, имея всего несколько долларов на депозите.

В этом плане управление капиталом и рисками на Форекс сводится к вычислению фиксированного процента от депозита. Установил для себя приемлемый риск 3%. И можешь всегда открывать сделку со стопом на расстоянии ровно 3%.

Еще один плюс рынка Форекс – непрерывность торговых сессий.

Биржи акций или фьючерсов имеют обыкновение закрываться на ночь. Следующий день может открыться с большущим гэпом. Вечером, перед закрытием, предсказать такой гэп невозможно. А все непредсказуемое и есть самый большой риск. На Форекс можно спокойно подержать позицию пару-тройку дней в течение недели. 

В то же время, я считаю разумным: никогда не рисковать, оставляя открытые сделки на выходные. К сожалению, в субботу и воскресенье Форекс пока не работает. И разрыв цены понедельника также непредсказуем и опасен.

Конечно, на Форекс есть и другие риски:

Риск нарваться на брокера мошенника, форс-мажор, риски неожиданных новостей и прочие сюрпризы. Трейдер принимает все эти риски на себя.

Но я думаю, все согласятся, что самый большой риск в трейдинге – это внезапное желание превысить всякий разумный риск.

Не рискуйте понапрасну.



Просмотров: 3403 | Отзыв: Govorun