Forex Trader log "Деньги всегда есть, только карманы меняются." Гертруда Стайн
Форекс блог » Аналитика Форекс - бред и вред
17:07

Аналитика Форекс - бред и вред

Аналитика Форекс - прогнозыВалютный рынок Форекс охватывает весь мир, и любое значительное событие в любой стране может повлиять на курсы валют. В любой момент.

Трейдеры – приверженцы фундаментального анализа стараются отслеживать все финансовые новости, пытаясь предугадать их влияние на рынок Форекс. Спрос на поставку новостей рождает предложение различных специалистов аналитиков, которые подают обзоры ситуации на рынке, опираясь на свой «богатый» опыт и «биржевую» ученость.

Никогда не понимал, почему людям так нравится читать чужие соображения по поводу происходящего. Ведь это губит собственный анализ ситуации. На корню.

Чистых своевременных новостей получить невозможно в принципе. Предсказания какого-то аналитика скорее всего будут оправдываться ничуть не чаще личных прогнозов. Так зачем портить свое мировоззрение, слушая чужие бредни?

Поясню, что я имею ввиду, говоря про бред и вред аналитики Форекс от «профессионалов»

Вынужденный бред аналитика Форекс – аналитик обязан выдать аналитику

Я не знаю, есть ли у вас автомобиль. Но такой пример, думаю, будет самым наглядным.

Когда случается что в машине начинает что-то стучать – владелец обращается в автосервис к специалистам. Там после осмотра ему говорят например: «Меняй шаровую». Он меняет – стук остается. Едет к в более солидный тех.центр . Там специалисты выдают заключение: «Меняй рычаг целиком». Меняет. Стук даже не уменьшается. В итоге автолюбитель сам обнаруживает, что стучал большой кусок льда в бачке омывателя под правым крылом.

И это происходит не от того, что в автосервисе хотели заработать на «лохе». Просто специалист обязан быть специалистом и всегда выдавать заключение по проблеме. Он не может признаться, что просто не знает, что происходит. Он - высококлассный спец.

Так же и с аналитикой Форекс. У всех наверняка бывают моменты, когда просто не понимаешь, что творится на рынке и почему. Сам трейдер может в такой ситуации просто подождать и ничего не делать. (Частенько это бывает трудно, но все же можно себя заставить)

Аналитик обязан сочинить свою аналитику, даже когда он сам понимает, что ни черта не понимает. Это его работа. Он – крупный специалист аналитического отдела лучшего в мире дилингового центра Форекс.

аналитика форекс - лучший аналитикВ такой ситуации аналитик начинает за уши притягивать график к собственным аналитическим инструментам. А трейдер, который ищет совета «старшего товарища», вместо того, чтобы пересидеть смутные времена на заборе, начитавшись такой аналитики, проигрывает деньги из своего кармана. Не из кармана аналитика.

Хорошо всем, кроме трейдера. Аналитик выполнил работу. Дилинговый центр заработал денег.
И сделано это было абсолютно не специально.

Аналитик обязан всегда быть прав

Внутренние ощущения типа «должен» или «обязан» никогда еще не способствовали успеху. Футболист промахивается в пустые ворота. Жонглер роняет шарик в финале шоу. Неудачники становятся неудачниками именно потому, что обязательно кому-то должны доказать обратное.

Буквально вчера наткнулся на показательную ветку одного из форумов трейдеров Форекс. Автор ветки обязался выкладывать результаты своей торговли на ДЕМО счете. Как открылся и как закрылся. «Друзей» у автора было предостаточно и они все собрались там потешиться, наблюдая: как он будет сливаться.

Так вот: у нормально торгующего прежде трейдера не случилось ни одной прибыльной сделки с тех пор, как он начал торговать на глазах у публики. Одни убытки.

Все аналитики Форекс постоянно живут и работают в условиях подобной ветки на форуме. Даже не рискуя собственными деньгами, человек, который ДОЛЖЕН всегда выдавать верные решения, начинает ошибаться гораздо чаще, чем если бы он анализировал только для себя.

Такие проблемы наверняка знакомы трейдерам, которые работают с привлечением инвестиций. Управляя чужими деньгами, трейдер всегда в ответе перед инвесторами и ОБЯЗАН совершать только правильные сделки, совсем без просадок. Это давит на психику.

Но еще хуже противоположная крайность, когда

Аналитик сам начинает считать себя крупнейшим специалистом

У Талеба в известной книге про «Черного лебедя» описывается такой интересный опыт:

Множеству людей (специалистам и просто случайным прохожим) предлагали угадать: в какой диапазон попадет некоторое число. Это могло быть что угодно.

вот краткий отрывок из книги
аналитика форекс - опыт

В общем, в итоге ошибается не 2 процента, а добрая половина испытуемых. Но главное не это. Люди с хорошим образованием, успешные в своих профессиональных областях, ошибаются в десятки раз чаще, будучи более уверенными в своей правоте, чем дворники или шоферы.

Если начинающий трейдер не ставит себе задачи сложнее, чем предсказать ВВЕРХ или ВНИЗ, то аналитик не только говорит, что при пробитии  уровня 1.3403 пара продолжит восходящее движение, но и указывает, что цена устремится к уровню 1.3476. Он не желает никому зла. Он просто уверен в своей правоте.

Трейдер, прочитав такое предсказание на автомате начинает искать подтверждения прогноза авторитетного аналитика. Все! «Закупиться по полной где-то около 1.3403 и держать до упора потому, что цена просто обязана пройти 70 пунктов» - эта мысль уже прочно засела в голове.

Ну и зачем такая жизнь?

Кто-то решит, что я зол на аналитиков. Совсем нет.

Сама по себе аналитика Форекс – вещь, конечно необходимая 

(аналитикам посвящается)

Форекс по сути – штука довольно скучная. Если отбросить всю магию тех.анализа (вспомните спектральные индикаторы – красота), признаться в невозможности использовать фундамент и принять для себя единственную истину, что Форекс – это просто случайность, тогда становится совсем неинтересно и даже грустно жить.

Аналитика добавляет Форексу биржевой романтики – того, за чем многие приходят на финансовые рынки.

Аналитика нужна! Аналитика важна!

Я не сомневаюсь, что есть аналитики, которые верят. Аналитики, которые могут. 
Аналитики от Бога.

Да здравствуют аналитики - цвет Форекса! 

Просмотров: 2758 | Отзыв: Govorun